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01-04-2003

A cultura da Vinha na ACC


Cantanhede

A CULTURA DA VINHA EM PROTECÇÃO INTEGRADA NA ADEGA COOPERATIVA DE CANTANHEDE A preocupação de produzir melhor qualidade de vinhos, como tem sido reconhecida nos últimos anos, tanto a nível nacional como internacional, suscitou uma vez mais uma reflexão interna, sobre como contribuir de forma mais activa para essa qualidade. Em resultado da análise efectuada entre os seus órgãos de gestão, foi considerado como passo estrategicamente importante para o futuro da Adega, que, para além da componente social, associada ao seu objecto social, se assumisse igualmente uma componente de serviço, capaz de potenciar efectivamente a qualidade da matéria-prima, por um lado, e num futuro criasse as condições para uma disponibilidade de conhecimentos técnicos ao serviço dos associados, mas também da componente da disponibilização da mão de obra necessária que assegurasse o futuro das explorações relativamente a esta dificuldade real que o sector atravessa no que diz respeito à mão de obra disponível. Neste contexto, o primeiro caminho a seguir, foi o de começar uma sensibilização dos seus associados para os problemas ambientais e promover a sua formação de maneira a que com respeito pelo ambiente, também fosse alcançada a meta de uma produção de Matéria Prima de qualidade. Tal acção passaria pela implantação da prática da protecção integrada da vinha, como factor determinante na qualidade dos vinhos. Tal prática, inserida nas técnicas culturais, é reconhecidamente hoje, a nível internacional, como geradora de matéria prima de qualidade. A correcta utilização dos produtos fitofarmacêuticos, atendendo aos seus efeitos secundários, nomeadamente a toxicidade tanto para o homem, como primeiro elemento, mas também para outros organismos auxiliares, são determinantes para um produção mais equilibrada, eventualmente com mais qualidade e com efeitos competitivos através de uma redução efectiva dos custos dos factores de produção. É neste ambiente de se acreditar que a Adega pode ir mais além no apoio aos seus associados, que não seja apenas o do aspecto meramente remuneratório das uvas, ou até de depósito de uvas, que viu com satisfação o reconhecimento pelo Ministério da Agricultura, no passado ano 2001, como Agrupamento de Produtores em “Protecção Integrada da Vinha”, para a Região da Bairrada. Com tal estatuto, torna-se esta Adega pioneira entre os seus pares, numa área fundamental para o ambiente e para a qualidade. Face a tal reconhecimento, no ano 2001, foi possível, já no âmbito das atribuições, acompanhar mais de cem hectares de vinha dos seus associados, afectando a este novo sector um técnico com formação adequada, que, ao longo do ano, prestou todo o apoio aos associados que aderiram a este sistema de produção. Mais do que o apoio prestado, foram também as facilidades dadas aos aderentes de poderem frequentar acções de formação, nas suas instalações, depois da credenciação obtida como entidade formadora. Foram 6 acções de formação que decorreram entre Novembro de 2001 e Janeiro de 2002, nas quais participaram 127 formandos, todos associados da nossa Adega Cooperativa. Como projecto futuro, está o aumento para mais de 200 ha de área de vinha em protecção integrada, a acompanhar em 2002, com um objectivo de, nos próximos 5 anos, toda a área de vinha inscrita na adega poder estar a produzir em protecção integrada. Relativamente ao âmbito da prestação de serviços, mais alargada aos seus associados, estão a ser inventariados os processos para o desenvolvimento de tais acções, no mais curto prazo possível, tendo em conta a complexidade que tal representa numa empresa com as características desta. (21 Mar / 15:39)

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